Un dolce da sogno, uno sfizio da fine pasto che – per bontà e originalità – si rende unico nel suo genere, un dessert per chiudere in bellezza e tutto da gustare: la cialda unica farcita con crema al mascarpone e salsa di lamponi assicura successo in tavola e riempie di grandi soddisfazioni sia gli occhi sia il palato.

Si tratta di un dolce molto semplice da preparare che, per come è composto, fa anche molto effetto. Ed infatti, se è vero il famoso detto “l’occhio vuole la sua parte”, altra verità assoluta è che – oltre alla vista – a godere deve essere anche il palato.

E questo dessert – servito in cialda – è, senza dubbio, davvero perfetto per centrare il bersaglio: del resto, è bello da vedere e buono da gustare.

La freschezza ed il sapore dei lamponi si sposano in modo impeccabile con la crema a base di formaggi morbidi e, nel loro complesso, creano una perfetta armonia tra gusto e profumo capace di mandare letteralmente in visibilio le papille gustative.

Questa crema al mascarpone con salsa di lamponi è tutta da assaporare cucchiaino dopo cucchiaino e, accolta dalle cialde unica, si trasforma in un piatto straordinario, creativo e fantasioso ma, soprattutto, straordinario da servire come dessert.

Lamponi e formaggi sono i protagonisti della farcitura, insieme alla frutta fresca che può essere assortita a seconda dei gusti e della stagionalità e che, quindi, può rendere questo dolce sempre diverso.

Si tratta di un piatto certamente intrigante, che cattura l’attenzione per la delicatezza con la quale si presenta, un dolce chic ed elegante, così come anche fresco e originale e proprio queste caratteristiche contribuiscono a renderlo perfetto per qualsiasi occasione.

Lamponi e formaggi: il mix di nutrienti e gusto

Adatto per qualsiasi occasione, questo dolce al cucchiaio servito rigorosamente nelle deliziose cialde, è molto fresco e leggero e, per quanto sia definibile “quattro stagioni”, è l’estate che lo elegge “dessert” ideale per le alte temperature.

lamponi sono eccezionali se freschi ed il loro sapore è veramente molto apprezzato da tutti. Ma non solo, questi piccoli e carnosi frutti rossi, sono un concentrato di benefici per l’organismo e, in particolare quando vengono consumati freschi, ottimizzano le loro proprietà. Infatti, contengono elevate quantità di vitamine e di fibre ma, ancora, sono frutti dal grande potere antiossidante.

Utilizzati anche come energizzanti e antinfiammatori naturali, i lamponi hanno la capacità di stimolare la diuresi e, pertanto, sono perfetti alleati per contrastare la ritenzione idrica. Questi frutti sono utili anche per garantire importanti benefici del tratto intestinale. Insomma, con un’equazione “letteraria” potremmo dire che una manciata di lamponi equivale alla garanzia di benessere e con poco più di 50 calorie per una porzione da 100 grammi, questi piccoli frutti di colore rosso, sono perfetti anche per coloro che vogliono mantenersi in forma.

Uniti ai formaggi creano una vera e propria sinfonia: a metà strada tra la la panna e il burro, il formaggio spalmabile è una soluzione ideale per conferire ai dolci freschezza e cremosità.

Perfetto se abbinato ai lamponi, il formaggio utilizzato per la realizzazione di dessert è davvero eccezionale e rappresenta quel “peccato di gola” che ognuno ha voglia di concedersi senza sentirsi in colpa.

Varianti: frutta e formaggio light

Qualora si desideri preparare un dolce gustoso ma contenuto dal punto di vista dell’apporto calorico, il consiglio è quello di ricorrere all’utilizzo di formaggi cremosi in versione light che, consentono di assaporare il dessert, evitando i sensi di colpa. Non solo, la cialda unica con la crema di mascarpone e formaggi, oltre ai soli lamponi, può essere decorata anche con altra frutta e questo dolce consente di dare libero sfogo alla fantasia. Ora, vediamo insieme quali sono gli ingredienti necessari per la preparazione di questo straordinario dessert e scopriamo insieme il procedimento per realizzarlo al meglio.

Cialda crema al mascarpone con salsa di lamponi

Ingredienti per 4 cialde Unica:

  • Per la crema di formaggio:
  • 150 g Panna fresca liquida;
  • 100 g Formaggio fresco spalmabile; (tipo Philadelphia)
  • 100 g Mascarpone;
  • 2 cucchiai di zucchero a velo;
  • 1 cucchiaino essenza di vaniglia
  • Per la salsa di lamponi:
  • 200 g di lamponi freschi
  • 40 g di zucchero a velo
  • 20 g di succo di limone
  • Per la finitura:
  • 4 cialde Unica da 12 cm.
  • Frutta fresca di stagione

Preparazione e cottura:

  • Per prima cosa, bisognerà mettersi all’opera e dedicarsi alla preparazione della salsa ai lamponi. Versate i lamponi in una caraffa ed unite sia il succo di limone e sia lo zucchero a velo.
  • Frullate con un mixer ad immersione fino a quando non avrete ottenuto una salsa liscia ed omogenea.
  • Se la salsa non dovesse risultare liscia al punto giusto, non dovrete fare altro che filtrare la preparazione in un colino a maglie strette.
  • Lasciate riposare in frigo per almeno 20 minuti.
  • Passiamo alla preparazione della crema di formaggio: montate la panna con le fruste in una ciotola ben fredda e, una volta raggiunta la consistenza perfetta, tenete da parte.
  • Versate in una ciotola il formaggio cremoso, unite poi lo zucchero a velo e l’essenza di vaniglia. Mescolate poi con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite il mascarpone e continuate a mescolare.
  • A questo punto, aggiungete al composto la panna montata e mescolate sempre dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  • Una volta che sarà liscio e spumoso, trasferite la crema ottenuta in un sàc-a-poche con bocchetta rigata.
  • È arrivato il momento di assemblare il dolce: adagiate sul fondo della cialda qualche cucchiaiata di salsa di lamponi e sporcatene le pareti.
  • Farcite con la crema di formaggio e guarnite con frutta fresca a scelta.
  • Terminate la composizione con abbondanti gocce di salsa di lamponi.
  • Servire fresco.

Ed ecco pronta la Cialda unica con crema al mascarpone e lamponi: signori, il dessert è servito e non resta che gustarlo in tutta la sua bontà e la sua freschezza!

Last modified: 10 Luglio 2021