Le basse temperature sono ormai solo un ricordo e hanno lasciato il posto a quelle alte e piacevoli della primavera. Il sole riscalda e l’aria è frizzantina e permette di fare il pieno di energia. In queste giornate si ha sempre voglia di qualcosa di leggero, fresco e genuino, di un piatto, insomma, che porti in tavola il profumo ed il sapore del mare e possa far vivere nuove e bellissime emozioni.

Magari di un’insalata di mare servita in un croccante cestino di pane, accompagnata da una birra fredda da consumare guardando le onde infrangersi sulla battigia. Un sogno, quindi.

Un sogno che può diventare subito realtà.

Questo piatto freddo è semplicissimo da preparare ed è perfetto per chi vuole rimanere in forma e beneficiare di tutte le proprietà nutritive di prodotti freschissimi e sani. L’insalata di mare è certamente un piatto molto antico che fa parte della tradizione culinaria delle città marinare, in cui il pesce fresco è il re assoluto della tavola, soprattutto di quella primaverile ed estiva. Ideale per soddisfare le esigenze di grandi e piccini, l’insalata di mare è considerato un piatto “jolly” che può essere consumato, a seconda delle proprie esigenze, come primo, come secondo ed all’occorrenza anche come antipasto o contorno.

La sua versatilità lo rende davvero molto amato e protagonista indiscusso della bella stagione.

Se è poi si accompagna con un cestino tutto da sgranocchiare, l’insalata di mare è davvero una pietanza perfetta da assaporare fino all’ultimo boccone.

I sogni son desideri: ad ognuno il suo cestino di insalata di mare

I sogni son desideri” cantava Cenerentola. E questa frase – portata in tavola – si tramuta in realtà: il desiderio di un’insalata di mare bussa alla porta e la voglia di una pietanza così saporita e così leggera aumenta sempre di più. La cosa straordinaria è che questo piatto può essere preparato in tantissimi modi diversi, utilizzando gli ingredienti preferiti e procedendo ad una sorta di “personalizzazione” dell’insalata.

Via libera a molluschi, calamari, gamberi e gamberetti, vongole, polipi e ricci e chi più ne metta.

sapori del mare si uniscono a quelli della terra e a fare compagnia a questi ingredienti ci saranno anche cipolle, pomodori, mais o insalata verde ma anche diverse tipologie di semi, come ad esempio quelli di girasole.

Se l’insalata di mare può essere composta come meglio si crede, in questo piatto tanto delicato quanto gustoso vi è un imperativo da rispettare per sublimare il suo sapore: il cestino di pane è una costante imprescindibile per il trionfo dell’arte della cucina e del buongusto.

In ogni caso, per la realizzazione di una perfetta insalata di mare – per quanto sia semplice la sua preparazione – bisogna fare i conti con alcune regole d’oro e con un procedimento abbastanza lungo.

Questo è dovuto al fatto che non tutti gli ingredienti hanno lo stesso tempo e la stessa modalità di cottura e, per questo motivo, bisogna fare molta attenzione durante la preparazione del piatto.

La riuscita dipenderà anche dagli abbinamenti scelti per comporre la propria sfiziosa insalata che andrà ovviamente servita fredda nell’immancabile croccante cestino di pane.

Di seguito riportiamo la ricetta dell’insalata di mare tradizionale e tutti i preziosi suggerimenti utili per la sua realizzazione.

Insalata di mare: la preparazione

Tradizionale e tipica della cucina italiana, l’insalata di mare è un piatto molto gettonato per la sua genuinità.

Ma per una riuscita perfetta c’è una regola d’oro dalla quale non si può prescindere: gli ingredienti devono essere freschissimi.

Detto questo, abbiamo già fatto presente che per questo piatto c’è bisogno di tanta pazienza ed altrettanta passione: il procedimento è abbastanza lungo ma il risultato sarà eccezionale!

La tradizione vuole che gli ingredienti vengano serviti cotti, però, una precisazione è d’obbligo: se molluschi e crostacei sono freschissimi, per chi ama il pesce crudo, l’insalata di mare può essere gustata anche senza procedere a cottura.

Allora, indossate i grembiuli, preparate i taglieri ed affilate i coltelli: si prepara l’insalata di mare nel cestino di pane!

insalata di mare in cestino di pane

Ingredienti per 4 persone

  • 4 cestini di pane
  • 700/800 grammi di polipo
  • 1 kg di seppie
  • 800 grammi di calamari
  • 1 kg di gamberi (o gamberetti)
  • 500 grammi di pomodorini (pachino o piccadilly)
  • 400 grammi di carote
  • 200 grammi di mais
  • 3 cipolle rosse dolci di Tropea
  • 7/8 foglie di iceberg
  • Semi di girasole q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 gambo di sedano
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • 1 tappo di sughero
  • Succo di limone q.b.

Per decorare:

  • Foglie esterne di un radicchio
  • Foglie esterne di un iceberg
  • 4 pomodorini
  • Preparazione in step
  1. Pulizia del pesce
  • Lavare il polipo, la seppia ed i calamari sotto l’acqua corrente, avendo cura di eliminare tutte le parti non commestibili, compresa la pelle scura e, nel caso sia presente, la sacca contenente il nero.
  • Tagliare a striscioline le seppie, ad anelli i calamari e lasciare il polipo intero.
  • Sciacquare i gamberi ed eliminare la testa. Dopo aver effettuato questa operazione, dovranno essere sgusciati e si dovrà eliminare l’intestino.
  1. Pulizia delle verdure
  • Dopo aver lavato per bene i pomodorini, le carote, le foglie di iceberg e di radicchio e le cipolle con un po’ di bicarbonato, tagliare gli ortaggi in modo grossolano e lasciare da parte.
  1. Cottura
  • Seppia: riempire d’ acqua una pentola abbastanza capiente, aggiungere mezza cipolla e un mezzo bicchiere di aceto e portare a bollore.
  • Non appena l’acqua sarà calda e bollirà, aggiungere la seppia già tagliata a striscioline e, a fuoco basso, lasciare cuocere per circa mezz’ora.
  • Trascorso il tempo necessario, spegnere il fuoco, scolare la seppia e mettere da parte.
  • Polipo: in una pentola con acqua, aggiungere il gambo di sedano, mezza cipolla ed un tappo di sughero che servirà per rendere il polipo tenero;
  • Non appena bollirà, aggiungere il polipo immergendo prima solamente i tentacoli per tre volte, per poi lasciarlo sprofondare tutto nell’acqua bollente.
  • Continuare la cottura a fiamma bassa, per circa 20 minuti, coprendo la pentola con un coperchio. Trascorso questo tempo si dovrà spegnere il fuoco e lasciare riposare il polipo per altri 30 minuti senza scoperchiare la pentola.
  • Terminata la cottura, scolare l’acqua e adagiare il polipo su un piano per tagliare i tentacoli a pezzi ed il resto del cefalopode a striscette. Aggiungere un filo d’olio e mettere da parte.
  • Calamari: pochissimo tempo sul fuoco per i calamari (circa 5 minuti) che potranno essere lessati oppure cotti al vapore.
  • I calamari saranno pronti non appena il loro colore diventerà bianco e gli anelli ed i tentacoli tagliati in precedenza avranno raggiunto una consistenza morbida.
  • A questo punto, andranno messi da parte, avendo cura di condirli con un filo d’olio.
  • Gamberi: anche la cottura dei gamberi deve essere rapida in quanto, se si eccede con i tempi sul fuoco, i crostacei tenderanno ad indurirsi ed anche a perdere di sapore. È essenziale che rimangano morbidi e carnosi e, per questo, è preferibile cuocerli pochissimi minuti al vapore.
  • Per velocizzare i tempi possono essere disposti in maniera uniforme anche in un cestello da mettere sopra la pentola del polipo o delle seppie. Il calore contribuirà ad ammorbidirli senza comprometterne la consistenza ed il sapore.
  1. Composizione del piatto
  • A questo punto, dopo aver lasciato raffreddare i calamari, i gamberi, le seppie ed il polipo, tutti gli ingredienti dovranno essere mischiati in una ciotola abbastanza grande da contenere tutto.
  • Aggiungere anche i pomodorini tagliati a metà, le cipolle tagliate a fettine, le carote alla julienne ed il mais.
  • Mischiare energicamente, dopo aver salato e condito con olio extravergine di oliva e, prima di servire, lasciare in frigorifero per almeno 30/40 minuti.
  • Sul fondo del cestino di pane, posizionare una foglia di radicchio e una di icerberg e versare una porzione abbondante di insalata.
  • Ultimare il piatto, aggiungendo una manciata di semi di girasole e un pomodorino tagliato a metà sul bordo del cestino di pane.
  • Se gradito, Aggiungere un po’ di succo di limone per donare un sapore più fresco e leggermente più aspro.

Un sogno che diventa realtà: l’insalata di mare nel cestino di pane è servita ed il suo sapore è sorprendente!

Last modified: 14 Luglio 2021